Полезные вещества кокоса

Для большинства, кокосовые пальмы — символ экзотического отдыха. Даже в обычных супермаркетах можно купить продукты из кокоса. А знает-ли кто, как их правильно использовать?

Кокосовое масло

Наверное самый известный кокосовый продукт, который получают методом прессования кокосовой мякоти. Масло кокоса прошло долгий путь — от полного проклятия диетологами за высокое содержание жирных кислот, до некритических рекомендаций, как чудо-суперпродукта и продукта, который даже подходит для чистки зубов. В сегодняшних условиях, можно порекомендовать умеренное использование кокосового масла на кухне в разнообразии (масла следует чередовать), при том что оно особенно подходит для термической обработки, жарки, так как не горит даже при высоких температурах. Оно содержит более 90% кислот. Однако сегодня насыщенные жиры, такие как сало или сливочное масло, не прокляты. Но следует помнить, что самые ценные и полезные масла и жиры содержатся в таких продуктах, как орехи, авокадо и рыба. Купить кокосовое масло в нашем магазине.

Кокосовая вода

Получают из зелёных или оранжевых кокосов, в зависимости от вида они содержат от 200 мл до одного литра жидкости. Не стоит путать с кокосовым молоком. Лучше всего аромат, воспринимать прямо из свежего кокоса, который можно купить в охлаждённом виде в супермаркетах, хотя они и не самые дешёвые. Большинство потребителей знакомо с коричневой, волокнистой, кокосовой водой, покупаемой во время рождественских праздников. Кокосовая вода богата ферментами, витамином (С), но особенно минералами, такими как магний, калий, микроэлементами — селен и цинк. Данный напиток превосходен, как питьё для спортсменов, в качестве восполнения дефицита минералов, профилактики обезвоживания, в случае диареи, изотонического напитка, поскольку содержит довольно много калия. Купить кокосовую воду в нашем магазине.

Кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, его получают из мякоти спелых кокосов. Можно купить в тетрапаках или банках. Если дать кокосовому молоку постоять, то после отделения воды можно удалить жировой слой и получить кокосовые сливки. Кокосовые сливки содержат меньше воды, поэтому они более жирны и имеют кремообразную консистенцию. По возможности покупайте кокосовый крем без загустителей, например, гуаровую камедь. Кокосовое молоко и сливки, используются в различных азиатских и экзотических блюдах. Логично, что они не содержат лактозу (молочный белок), но имеют растительное происхождение. Их также могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, или веганы. Купить кокосовое молоко в нашем магазине.

Кокосовая мука

Это безглютеновый порошок из высушенной кокосовой мякоти. Во многих случаях может заменить пшеничную муку. Кокосовая мука содержит меньше калорий, и значительно увеличивает содержание клетчатки и растительного белка в продуктах. Время выпекания также короче, чем с пшеничной мукой (вместо 30-50 минут всего 18-20 минут). Кокосовую муку нелегко заменить в соотношении один к одному. Чтобы заменить 120 г муки, понадобится 50 г кокосовой муки, к тому-же потребуется увеличить количество яиц в рецепте; на одно яйцо 30 г кокосовой муки. Добавляется в тесто больше воды или кокосового молока, потому что эта мука очень хорошо впитает жидкость. Оно также подходит для больных целиакией. Купить кокосовую муку в нашем магазине.

Сироп цветков кокоса

Получают из нектара кокосовых пальм. Цветок срезают и поливают жидкостью, которую нужно быстро обработать, иначе происходит брожение, и нектар превращается в спирт. Сладкий сироп, называемый кокосовым нектаром, сиропом кокосовой пальмы, можно использовать вместо кленового или сиропа агавы, меда для изменения вкуса. Купить кокосовый сироп в нашем магазине.

Кокосовый сахар

Также содержит минералы и инулин, клетчатку, замедляющую попадание сахара в кровь. По сравнению со ста граммами сиропа агавы, кокосовый сахар содержит больше калия. По сравнению с коричневым сахаром, в нём в 30 раз больше фосфора, и в 10 выше содержание цинка. Кокосовый сахар получают путём приготовления сиропа из цветков кокоса, который затем затвердевает. У него гликемический индекс 35 (по другим данным 54), но всё же меньше гликемического индекса тростникового сахара (GI 68) или меда (GI 55). Продукты, у которых высокий гликемический индекс (выше 70) содержат быстро-расщепляющийся сахар. Сахар расщепляется и усваивается, что значительно повышает уровень глюкозы в организме, и это не всегда полезно. Купить кокосовый сахар в нашем магазине.

Написать комментарий
0
0