Женщина, родившаяся в Индии, но прожившая в Англии 50 лет, в прошлом году осуществила свою большую мечту, вернувшись на родину. Спустя какое-то время ее родные заметили в ней кардинальные изменения. В Англии она вечно смотрела телевизор, ела много сладостей каждый день и редко выходила из дома. Но с тех пор, как она приехала в Гоа, она старается каждый день гулять и ест свежие фрукты с местного рынка вместо обычных сладостей.
Кокосовая вода стала одним из ее любимых напитков — продуктом, который в последнее время стал модным среди западных людей, сидящих на диете. Кокосовая вода рекомендуется, как исключительно эффективное средство утоления жажды. Жители тропических стран хорошо знают, что кокосовая вода – один из самых чистых, полезных и освежающих напитков в мире. С биологической точки зрения он чист и стерилен, богат аминокислотами, белками, витаминами и минералами.
Кокосовая вода — изотонический напиток
Уникальное сочетание химикатов, электролитов и питательных веществ, содержащихся в кокосовой воде, делает ее отличной заменой спортивным напиткам, доступным на рынке. Она богата антиоксидантами и калием: недавние исследования показали, что 350 мл кокосовой воды обеспечивают организм большим количеством этого элемента, чем банан. Как результат, напиток предотвращает мышечные судороги после тренировки и восполняет потерю питательных веществ во время умеренных упражнений.
Однако следует иметь в виду, что напиток не будет работать так же эффективно для тех, кто занимается тяжелыми тренировками, потому что он не содержит достаточно натрия. Потоотделение приводит к тому, что организм теряет больше соли, чем калия, поэтому сама по себе кокосовая вода не сможет должным образом восполнить этот элемент.
Свойства кокосовой воды
Зеленая кокосовая вода, полученная из плодов кокосового ореха Cocos nucifera, в настоящее время исследуется на предмет ее потенциальной пользы для лечения мозга. Наибольшие надежды исследователи из Университета Центрального Ланкашира в Престоне возлагают на антимикробные пептиды – анионные цепи молекул аминокислот, также известные как пептидные антибиотики. Ученые тестируют их в лабораторных условиях с использованием клеток глиобластомы человека и уже показали, что защитные пептиды подавляют рост и распространение раковых клеток. Это говорит о том, что зеленая вода из кокоса скоро станет одним из противораковых средств.
Более того, недавнее исследование женщин с раком груди, проведенное в Малайзии, показало, что употребление 10 мл нерафинированного кокосового масла два раза в день после каждого цикла химиотерапии улучшает качество жизни пациентов и снижает побочные эффекты (рвота, усталость, выпадение волос и т. д.).
Как показали интенсивные исследования, направленные на определение всех активных белков, содержащихся в кокосовом молоке, полученном в результате размешивания мякоти кокоса в воде, в напитке содержится до 307 уникальных пептидов. Эти вещества отвечают за ряд полезных свойств кокосовой воды, включая укрепление костей, регулирование уровня сахара в крови и облегчение боли при артрите.
Как кокосовая вода воздействует на мозг
Другие исследования предполагают, что высокий уровень цитокининов (гормонов роста растений) в кокосовой воде может лечить дегенеративные заболевания мозга, включая старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. В одном предварительном исследовании корейские исследователи уменьшили потерю памяти у мышей, введя зеатин (органическое химическое соединение, принадлежащее к цитокининам) вместе с водой.
Хотя результаты исследований, проведенных на животных, не всегда применимы к людям, этот эксперимент предоставляет доказательства того, что жиры в кокосовой воде играют ключевую роль в поддержании и защите мозга.
Доктор Мортен Шейбье-Кнудсен из Национального института старения в американском штате Мэриленд уже много лет изучает влияние диеты с высоким содержанием жиров на лечение детей с синдромом Кокейна. Заболевание проявляется слабоумием, вызванным ускоренным старением клеток мозга.
Ученый надеется, что диета с высоким содержанием кокосового масла или аналогичных жиров будет иметь желаемый эффект, потому что она дает клеткам мозга дополнительное топливо, которое дает им энергию, необходимую для регенерации.
Далее вы узнаете, что сладкая кокосовая вода отлично подходит для приготовления вкусных и полезных напитков.
Рецепты с кокосовой водой
Валентинки
- 1 стакан чистой кокосовой воды
Молодые зеленые кокосы содержат много воды, а их мякоть еще не полностью сформирована, поэтому их собирают в основном для питья. Если вы найдете мякоть внутри такого кокоса, тем лучше – это очень вкусно. Вы также можете использовать спелые коричневые кокосы, которые гораздо легче найти в магазинах, для получения сока. Если повезет, внутри вы найдете достаточно жидкости – чтобы выяснить это, прежде чем разбить кокос, просто хорошо его встряхните.
Тропический сюрприз
- 1/2 стакана чистой кокосовой воды
- 1/2 стакана свежевыжатого ананасового сока
Напиток Ласси
- 1 стакан домашнего кокосового молока, ломтик свежего ананаса
- 1 банан
- 1 чайная ложка льняного семени (или несколько капель льняного масла)
- щепотка кардамона (по желанию)
Вы можете легко приготовить кокосовое молоко с помощью высокоскоростного блендера. Найдите 3 выступающих точки на спелом кокосе и проткните самую мягкую из них, чтобы вылить жидкость в стакан. Затем расколите кокос и соскребите ножом всю мякоть, пока не дойдете до внутренней части скорлупы. Добавьте 1/2 стакана мякоти в 1/2 стакана кокосовой воды и взбивайте несколько минут.
Процедите получившийся напиток через сито или ткань. Мякоть вы можете использовать для приготовления веганской пасты или высушить. Мякоть хранится в холодильнике не более 3 суток.
Острый кокосовый суп
Время приготовления: 30 минут
Это необычное сочетание отлично можно использовать в качестве 2-х отдельных блюд. Однако вместе они создают легкий приятный суп со сладко-острым послевкусием.
Ингредиенты:
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- 1 яблоко (очищенное, без сердцевины), нарезанное кубиками
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1/2 красной луковицы, нарезанной кубиками
- 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками
- 4 столовые ложки капусты, нарезанной тонкой соломкой
- 1 полоска свежего перца чили
- 1/2 чайной ложки гималайской соли
- несколько капель лимонного сока
Смешайте все ингредиенты в чашке. В зависимости от предпочтений, вы всегда можете добавить больше любимого ингредиента и сделать суп более сладким, либо более острым.
Для суповой основы:
- 1/2 стакана домашнего кокосового молока
- 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока
Смешайте соки и залейте получившейся смесью ингредиенты в чашке, взбейте блендером до кремообразной консистенции.
Приятного аппетита!
Купить кокосовую воду в нашем магазине.