Кулинарные свойства
Кокос, как плод, употребляют в пищу в любом виде и в разных блюдах. Многие диеты имеют в рецепте кокосовое масло, которое не задерживается в организме, а сразу преобразуются в энергию. Большинство спортсменов придерживается рациона, в котором присутствует этот, на противоречивый взгляд, калорийный продукт.
Из кокоса получают молоко, масло и воду. Последнее имеет вид прозрачной жидкости в зеленом орехе и используется в приготовлении соков, прохладительных напитков.
Масло из кокоса добывают следующим образом: смелый орех раскалывают и сушат на солнце. После сушки ядро отделяют от скорлупы и именно из копры (ядра) получают натуральное масло.
Жители тропиков путем отжима смеси обычной воды и кокосовой мякоти получают молоко, которое придаёт супам, тесту и соусам густоты, а также аромата.
Лечебные свойства
Что только не лечат этим чудодейственным орехом! Оказывается, кокосом можно лечить болезни, причины которых кроются в вирусах, дрожжах, грибах и бактериях. Убивает он и таких паразитов, как вши и глисты.
Но кокос не только «хирург», он способствует улучшению и восстановлению многих функций в организме. Например, растворяя камни в почках, орех пальм предотвращает заболевания почек, а укрепляя иммунную систему, кокос действует положительно на весь организм.
Косметические свойства
Ранее говорилось, что в состав кокоса входит мякоть, на основе которой готовят различные успокаивающие маски. Во многие лосьоны и тоники добавляют кокосовое молочко, которое освежает кожу, придает ей упругости и силы. К тому же, оно помогает при угревой сыпи и аллергическом высыпании.
Такие косметические средства, как гели для душа, крема для рук, шампуни на основе кокосового масла считаются самими эффективными. Врачи-косметологи признают, что масло кокоса творит чудеса с кожей, увлажняет, разглаживает, питает и смягчает проблемные участки.
О кокосе можно говорить много, так как он жизненно необходим для всех слоев общества. Те, кто хоть один раз соприкасались с ним, согласятся, что он, как говорят некоторые, подарок «с неба».