Как едят, пьют и готовят кокосы

Кокос — ценная тропическая костянка, содержащая суточную норму многих полезных веществ. Плод находит применение в самых различных целях. Съедобная часть используется в косметологии, кулинарии, медицине. Временем отобраны лучшие способы раскалывания, употребления и приготовления.

Польза мякоти и сока кокоса

Польза кокосового ореха для организма заметно превышает возможный вред. Продукт издавна является источником здоровья. Питательная влага и мякоть насыщают тело энергией, очищают кишечник и кровь от токсинов, укрепляют кости.

Польза мякоти кокоса

  • укрепление иммунитета;
  • налаживание функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение офтальмологических заболеваний, улучшение зрения;
  • профилактика онкологии.

Как и сок, мякоть обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Содержимое плода можно назвать природным антиоксидантом.

Польза сока кокоса (кокосовой воды)

  • омолаживающее действие;
  • нормализация давления и уровня глюкозы в крови;
  • устранение ЛОР-заболеваний;
  • профилактика тромбозов;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ, процесса пищеварения.

Сок проявляет мочегонный эффект, восстанавливает работу почек, ЦНС. Эффективно укрепляет зубы, предупреждая их разрушение. В составе имеются цитокины, предотвращающие раковые образования.

Как едят спелый коричневый кокос

В пищу идёт мякоть и сок плода. Жидкость нужно использовать сразу — она быстро портится. Кокос хорошо сочетается с ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Имеется много рецептов с добавлением в блюда с морепродуктами и курицей. В домашних условиях легко приготовить тайский суп, кокосовый пирог, конфеты. Для украшения тортов применяется стружка. Из варёного получается необычное варенье.

Экзотическая закуска из жареного кокоса: разогреть в сковороде масло с 1-2 зубчиками рубленого чеснока, выложить нарезанную тонкими слоями (как чипсы) мякоть. Добавить соевый соус и специи. Жарить до 10 минут.

Слив кокосовой воды

Первым делом следует найти три тёмных пятнышка — глазки. На скорлупе ореха они — самое уязвимое место. Проткнув один из глазков острым предметом, например, отвёрткой, слейте кокосовую воду.

Раскалывание

Раскрыть костянку можно тяжёлым ножом и другими подручными инструментами. Можно просто завернуть в полиэтиленовый пакет и бросить на пол с такой силой, чтобы плод треснул, но не разлетелся на мелкие кусочки.

Отделение мякоти

Для извлечения мякоти применяется нож. Два основных приёма:

  1. Нарезать квадратами и отламывать, проворачивая нож в бок;
  2. Отделять от скорлупы, вставляя инструмент с торца.

Мякоть едят, применяют в кулинарии, добавляют в домашнюю косметику. Излишки хранятся в холодильнике не более 1 месяца.

Как пьют зелёные кокосы

Молодой плод содержит примерно 325 мл бодрящей воды. Мякоти еще совсем мало, но она намного нежнее, чем у спелого. Кожура зелёного кокоса мягкая, легко срезается. Как употреблять кокосовую воду:

  • срезать ножом верхушку;
  • проколоть или вырезать отверстие;
  • вставить соломинку или перелить.

Мякоть можно есть ложкой прямо из ореха, или добавить в мороженое, десерт.

Суточная норма

На родине — в Азии, кокос употребляется повсеместно. Однако, непривыкшим к экзоту лучше начинать с малых доз – до 100-150 г. Иначе возможны проявления аллергической реакции.

Чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу, а высокая калорийность грозит набором веса. Молочко запрещено для страдающих диабетом.

Применение кокосового молока

Жидкость используется в кулинарии и косметологии. Готовят вкусные веганские коктейли и смузи, дополняют йогурт, творог, чай. Применяют в качестве сливок для кондитерских изделий.

Молочко находит широкое применение в уходе не только за кожей, но и волосами: подходит для ламинирования волос, придавая шелковистость и мягкость, устраняет перхоть. Также является эффективным средством для похудения.

Как употребляют кокосовый урбеч

Употреблять можно с хлебом, печеньем, хлебцами; добавлять в каши и смузи.

Нельзя давать детям до 1 года.

Употребление кокосовой пасты ускоряет обмен веществ и метаболизм. В то же время, продукт надолго насыщает организм. Принимая ежедневно с утра по 1 ч. л, суточная калорийность потребления уменьшается на 200-250 ккал.

Рецепты напитков

Из кокоса готовят всевозможные напитки: коктейль с дополнением манго, пинаколаду, милкшейк с ананасом, горячий шоколад, смузи с малиной, настойки…

Настойка на кокосе

Понадобится 30 г мякоти или стружки, 4 г ванилина, 0,5 л рома, 1 ст. л. сахара.

  1. Растёртую мякоть поместить в банку, добавить алкоголь и сахар;
  2. Перемешать и закупорить. Настаивать 10 суток, периодически взбалтывая;
  3. Процедить, при необходимости добавить немного воды и ванилин;
  4. Залить в бутылку, держать еще 3 дня.

Сверху может появиться белая плёнка — это растительный жир. Он придаёт горечь, поэтому лучше его снять. Срок годности — до 3 лет в холодильнике.

Кофе с кокосовым молоком

  1. В турку насыпать 1 ч. л. с горкой кофе, добавить 100 мл холодной воды;
  2. Поставить на средний огонь до образования пенки;
  3. Снять с плиты. Спустя полминуты повторить нагрев, не доводя до кипения;
  4. Остудить 3 минуты, перелить в чашку;
  5. Добавить сахар по вкусу и 50 мл взбитого кокосового молока, перемешать.

Смузи с бананом

Для приготовления 2-х порций потребуется кокосовая мякоть (половинка среднего ореха), 1 банан, 150 мл кокосовых сливок, 150 мл молока. Банан с мякотью порубить на кусочки, всыпать в блендер и взбить с остальными ингредиентами. Разлить в стаканы, посыпать стружкой.

Написать комментарий
0
0