Магазин здорового питания Кокосовый Рай
Москва

Нагорный проезд, 7

Преимущества употребления кокосового масла

Тропические масла, то есть пальмовое и кокосовое масло, имеют твердую консистенцию и довольно дешевы, поэтому их легко использовать в косметической и пищевой промышленности.

Руководящие принципы европейских и американских кардиологических обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) рекомендуют заменять продукты, богатые насыщенными жирными кислотами (жирное и обработанное мясо, сладости, кремы, масло, сыр, тропические масла), продуктами, содержащими моно насыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рапсовое масло) и полиненасыщенные (другие растительные масла, кроме тропических масел).

Кокосы в азиатских диетах

Страны с высоким потреблением кокосовых продуктов включают Таиланд, Индию, Шри-Ланку, Филиппины, Полинезию и Малайзию. Отрицательных ассоциаций между таким потреблением и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний нет. Следует отметить, что исследуемые популяции потребляют мякоть или выжатые «сливки» кокосовых орехов. Ореховые продукты являются частью их традиционной диеты, в которой мало обработанных пищевых продуктов. Потребление сахара также низкое, а потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки высокое, о чем свидетельствуют подробные исследования рациона жителей двух полинезийских островов, Пукапука и Токелау. Средняя концентрация общего холестерина в сыворотке крови жителей этих островов была низкой, соответственно 4,5 ммоль / л и 4,6 ммоль / л.
Авторы этих наблюдательных исследований также показали, что среди иммигрантов из Токелау в Новую Зеландию, которые изменили свой рацион и образ жизни, концентрация TC и LDL-C была на 0,4 ммоль / л выше, в то время как HDL-C, широко известный как хороший холестерин, была ниже на 0,06 ммоль / л по сравнению с постоянными жителями острова.

В свою очередь, среди жителей Самоа, проживающих в США и принявших западные пищевые привычки, было обнаружено повышенное распространение признаков метаболического синдрома (ожирение, диабет, гипертония, дислипидемия), что, как известно, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезни. Исследование проводилось в сравнении с жителями Западного Самоа, потребляющими кокосовые продукты.

Преимущества

В проведенных эпидемиологических исследованиях, среди 1839 филиппинских женщин в возрасте 35-69 лет потребление кокосов было связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП, что может объяснить благотворное влияние кокосов на сердце. Однако у этих женщин также были обнаружены более высокие уровни ОХ, ХС-ЛПНП и ТГ (триглицеридов), что не является желаемым эффектом. Это было подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными на здоровых людях с нормальным уровнем липидов, в которых участвовало от нескольких до нескольких десятков человек.

Чаще всего влияние кокосового масла на липиды сравнивали с воздействием подсолнечного масла, соевого масла и сливочного масла. Эффект кокосового масла и сливочного масла был сравнимым, то есть отрицательным эффектом на липидный профиль, в то время как подсолнечное и соевое масло оказывали снижающее влияние на уровни TC и LDL-C. Кроме того, замена кокосового масла соевым или кунжутным маслом была связана со снижением уровня холестерина ЛПНП.

Ограничение потребления насыщенных жирных кислот

Большинство проведенных клинических испытаний показывают, что потребление кокосового масла связано со значительным увеличением уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП. Влияние на уровни триглицеридов различно, в то время как уровни ХС-ЛПВП имеют тенденцию к повышению. Однако многие авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования на больших группах людей, в том числе на типе диеты.

Поскольку в рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жирных кислот ниже 10% от общей энергии (и даже ниже 6% по американским рекомендациям) и заменять их ненасыщенными жирными кислотами, оправдано занять позицию экспертов. не вводить в рацион тропические масла, в том числе кокосовое масло.

Хотя кокосы являются важной частью рациона питания в азиатских странах, а частота сердечно-сосудистых заболеваний невысока, традиционная азиатская диета отличается от западной, поскольку в ней содержится много фруктов, овощей и рыбы, что важно для кардиологической профилактики.

Купить кокосовое масло в нашем магазине.

0
0